Как не стать жертвой мошенников. Краткая инструкция

Как не стать жертвой мошенников. Краткая инструкция
Как надежно защитить свои криптовалютные накопления? Многие начинающие пользователи задаются этим вопросом. В этой статье команда 4mining собрала для вас ряд рекомендаций, следую которым вы сведете к минимуму риски в сфере как криптовалютного мошенничества, так и мошенничества с банковскими картами.
2FA – двухфакторная идентификация является основным методом, которая значительно осложнит жизнь мошенникам. Для того, чтобы произведи вход в свой аккаунт необходимо ввести свой логин (или электронную почту) и пароль. Большинство пользователей склонны ставить либо простые пароли, которые легко запомнить (соответственно злоумышленник может их достаточно быстро подобрать), либо сложный пароль, одинаковый для всех учетных записей (таким образом, получив ваш пароль от Кинопоиска или Exist, злоумышленник автоматическим получает доступ к остальным учетным записям). При двухфакторной идентификации помимо логина и пароля система требует ввести одноразовый пароль, который меняется каждый раз при входе в систему. Этот одноразовый пароль пользователь получает двумя способами – через смс сообщение либо он генерируется приложением Google Authenticator, установленным непосредственно на телефоне пользователя. Google Authenticator – значительно более надежный способ, т.к. его сложнее перехватить, чем смс. Злоумышленник может получить доступ к смс сообщению несколькими способами:
1)    Жертва устанавливает на телефон приложение, имеющее неограниченный доступ в интернет и к смс сообщениям. Особенно этому подвержены владельцы телефонов на Android, т.к. модерация приложений в Play Market из рук вон плохо. Хотя в большинстве случав пользователи загружают самостоятельно с сторонних сайтов файлы .арк, устанавливают их и дают неограниченные разрешения этим сомнительным приложениям. Это может быть бесплатная игра, офисное приложение, альтернативный клиент социальной сети или мессенджера и т.д. Мы рекомендуем обращать внимание на время жизни батареи вашего смартфона после установки новых приложений, если вы обращаете внимание на то, что телефон начал разряжаться сильнее – это верный признак того, что приложение осуществляет в фоне какие-то ресурсоемкие действия, например использует сотовую сеть. В большинстве случаев такая фоновая активность связана с аналитикой Вас в качестве объекта рекламы, но мы рекомендуем удалять такие приложения и по возможности пользоваться мобильными версиями сайтов соц.сетей через браузер для минимизации рисков.
2)    Жертва подключается к WiFi сети в общественном месте. Такая сеть никак не защищена и при наличии соответствующего программного обеспечения злоумышленник, подключенный к этой сети может перехватить ваши данные cookie или предложить вам в качестве входа в нее ввести свои учетные данные, которые позволят восстановить доступ к какому-либо из ваших аккаунтов.
3)    Жертве на почту приходит письмо от какого либо сервиса, которым она пользуется с предложением ввести учетные данные вместе с 2fa паролем Google Authenticator. Пользователь вводит эти данные на фишинговом сайте, после чего злоумышленник перехватывает файлы cookie. Дальше все будет плачевно
Этот список можно продолжать и дальше, есть и более экзотические способы взлома с использованием дубликата вашей сим-карты, но мы их не будем освещать здесь, т.к. должна быть они ресурсоемки и у вас на счету должна быть внушительная сумма, чтобы мошенникам было интересно произвести эти действия.
Наши рекомендации по безопасности ниже:
1)    Если вы используете 2fa подтверждения в качестве смс – вам необходим для этого отдельный кнопочный телефон, номер которого не будет фигурировать в ваших профилях в соц. сетях и по которому вы не будете звонить и принимать звонки от других людей. Непубличный номер и телефон без операционной системы – должно быть так.
2)    Не переходите по внешним ссылкам в письмах на вашей электронной почте. А если переходите – обращайте внимание на данные в адресной строке. Зачастую, мошенники создают точную копию известного вам сайта, отличаться может лишь написание одной буквы в названии в адресе
3)    Никому не сообщайте коды смс, даже сотрудникам банка.
4)    Используйте телефоны Apple или телефоны Xiaomi, которые позволяют просматривать права приложений и ограничивать их фоновую активность.
5)    Используйте аппаратный кошельки Ledger или Trezor для постоянного хранения криптовалютных активов. Хранить криптовалюту на бирже – не лучшая идея, т.к. даже самые надежные биржи могут быть подвергнуты взлому


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21